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Vin : chute de la production française en 2021 à cause du gel

D’immenses dégâts ont été provoqués par le gel printanier dans les vignes françaises, entraînant la chute de la production de vin.

L’année 2021 restera dans les annales pour les viticulteurs. La production française de vin devrait chuter de 29% par rapport à 2020, pour s’établir à 33,3 millions d’hectolitres, en raison d’un épisode sévère de gel printanier et de la pression des maladies de la vigne durant l’été, selon une nouvelle estimation du ministère de l’Agriculture mardi 7 septembre. C’est le pire des scénarios prévu par Agreste, le service statistique du ministère, qui avait prédit début août une récolte en baisse de 24% à 30% en 2021 (entre 32,6 millions et 35,6 millions d’hectolitres).

Ainsi, ce service confirmait le 1er septembre que la production serait « historiquement basse, inférieure à celles de 1991 et 2017 affectées elles-aussi par un gel sévère au printemps ». Elle devrait être de 25% inférieure à la moyenne des récoltes des cinq dernières années. En effet, la météo estivale humide dans une partie de la France a favorisé le développement de maladies (mildiou et oïdium), ce qui accentué les pertes. De plus, les vendanges seront plus tardives qu’en 2020, qui avait été une année précoce, soulignait encore Agreste. 

Deuxième producteur de vin au monde

Dans la première quinzaine d’avril, la quasi-totalité des bassins viticoles français avaient subi plusieurs nuits consécutives de gel sévère, alors que la vigne avait déjà commencé à bourgeonner en raison d’un hiver clément. Cette année, le rendement devrait être proche de celui de 1977, année où la récolte viticole avait été réduite par un gel destructeur et des précipitations estivales. Rappelons que la France est le deuxième pays producteur de vin au monde, derrière l’Italie, et le premier pays exportateur.