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Les pourboires payés par carte bleue défiscalisés en 2022 !

Les pourboires payés par carte bancaire dans les cafés et restaurants seront défiscalisés, a annoncé lundi Emmanuel Macron, une mesure destinée à redonner de l’attractivité à un secteur en manque de bras.

Une bonne nouvelle pour les employeurs et les employés qui reçoivent des pourboires par carte bancaire. « Nous avons décidé que les pourboires payés par carte bleue seraient sans charge pour les employeurs et sans impôts pour les salariés » avec une mise en oeuvre « dans les prochains mois », a annoncé le président à l’occasion d’une visite au Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (SIRHA) qui s’ouvre à Lyon.  Et le président de poursuivre, en expliquant que : « cela va permettre d’ajouter au pouvoir d’achat » des salariés du secteur. Cette mesure « ne coûte rien, car aujourd’hui ça ne marche pas », a-il ajouté, « parce qu’on l’a vu en sortie de crise, nos compatriotes utilisent de moins en moins de liquide ».

« Cela va vous permettre d’attirer plus de jeunes et de moins jeunes pour leur dire : tu peux gagner plus que le salaire et le bonus que je te verse », a conclu le chef de l’Etat, qui déplore régulièrement les emplois non pourvus dans ce secteur, un casse-tête pour les restaurateurs. Cette mesure a été applaudie par avance par la profession lundi matin. « C’est une excellente nouvelle, car le pourboire fait partie de l’attractivité de nos métiers. Quand on aura la possibilité de laisser un pourboire sur la note, ce sera beaucoup plus facile », s’est félicité par avance lundi matin Didier Chenet, président du GNI, syndicat des indépendants de l’hôtellerie restauration.

111.000 emplois à pourvoir dans la restauration

La président du Medef, Geoffroy Roux de Bézieux, s’était lui aussi prononcé lundi matin en faveur de cette mesure, afin que les pourboires puissent être ajoutés directement sur l’addition payée par carte bancaire sans être taxés. Le chef de l’Etat avait souhaité en juin une reprise des embauches, en indiquant que 110.000 emplois sont à pourvoir dans la restauration, un secteur aux salaires bas, fragilisé par les confinements. Dimanche soir, Emmanuel Macron a participé au dîner des Chefs, avec les cuisiniers les plus réputés de l’Hexagone mais aussi les principaux élus locaux, dont le maire écologiste de Lyon Gregory Doucet, son prédécesseur Gérard Collomb, le président ecologiste de la Métropole Bruno Bernard et le président LR de la région Laurent Wauquiez. Lundi matin, il a petit-déjeuné avec les élus locaux, dont Grégory Doucet et Laurent Wauquiez pour évoquer l’emploi, la sécurité et la relance.