Vins : rosés, cap sur le vert !
Associés à l’été, les rosés se dégustent désormais toute l’année. Mieux élaborés, ces vins sont produits de plus en plus dans le respect de l’environnement. Notre sélection de 16 cuvées au rapport qualité-prix intéressant.

Nous sommes loin des rosés de piscine des étés d’antan. Aujourd’hui, les vins rosés sont élégants, savoureux et de mieux en mieux élaborés. Certifiés bio, Haute valeur environnementale (HVE) ou en agriculture raisonnée, ils sont en moyenne près d’un tiers plus cher que les autres rosés traditionnels du fait de coûts de production plus élevés. Mais cela ne freine pas une clientèle plus jeune et urbaine attachée au respect de l’environnement et à la qualité des savoir-faire. A consommateur exigeant, vigneron exigeant. Et réciproquement. Et plus seulement en Côtes-de-Provence mais aussi en Languedoc, dans le Roussillon et en Loire. Une tendance qui en croise une autre : celle de déguster des rosés de qualité plus seulement l’été mais aussi au long de l’année.
Notre sélection
Les Terrasses de La Courtade, Porquerolles, 15 €
De la richesse et de la fraîcheur, du soleil et des agrumes pour ce rosé d’assemblage à majorité de grenache (65%). Un Côtes de Provence friand et lumineux, très joliment tendu par une finale saline, signature élégante du terroir insulaire de Porquerolles. Lacourtade.com.

Domaine de MasLauris, L’Inopiné, Luberon, 13 €
Sobre et puissant, ce rosé est issu d’un vignoble de 12 hectares au cœur du Luberon conduit en agriculture biologique. Nez d’agrumes et bouche gourmande, il trouve parfaitement sa place en apéritif, mais aussi accompagné d’une salade fraîche ou d’une grillade de poissons. Maslauris.fr

Château des Sarrins, Grande Cuvée, Côtes de Provence, 14,50 €
Cette grande cuvée à la robe légère donne des couleurs de petits fruits rouges et d’agrumes à nos palais. L’attaque franche et expressive laisse place en bouche à une sensation de fraîcheur et de gourmandise soutenue par une finale bien vive. Chateaudessarrins.com.

Domaine d’Eole, Souffle d’Eole, Alpilles, 18 €
Robe légèrement orangée, nez gourmand de petits fruits rouges et de plantes sauvages, ce rosé des Alpilles à majorité grenache (60 %) délivre en bouche des notes croquantes et charnues de pêche blanche et de fraise des bois. Sans sulfites ajoutés. Domainedeole.com.

La Chapelle de Sainte-Roseline, Côtes de Provence, 25,90 €
Ce cru classé à la robe délicatement ambrée est élaboré avec une forte majorité de mourvèdre (85 %). Il offre au nez des arômes de fruits exotiques et de litchi. En bouche, ce sont les agrumes, pêche jaune et pamplemousse qui dominent. Domaine certifié HVE 3 et en cours de conversion bio. Sainte-roseline.com.

Mas de Rey, Oh d’été, Côtes catalanes, 7,50 €
Elaboré à partir de grenache noir (95 %) aux portes de l’Espagne, ce rosé du Roussillon offre un très agréable équilibre entre fraîcheur et concentration, faisant jouer des saveurs d’agrumes, de framboise et de fraise des bois. Masderey-uzes.com.

Château de La Grille, Chinon, 11 €
100 % cabernet franc, ce vin de Loire est certifié HVE. A la fois vif et gourmand, le rosé du château de La Grille délivre des notes complexes de fruits rouges, cerises et framboises, et de pamplemousse rose. Un très bel équilibre entre vigueur, générosité et fraîcheur. Chateau-de-la-grille.fr.

Château La Calisse, Patricia Ortelli, Coteaux varois, 24 €
Une robe limpide, tout en délicatesse et en vivacité, à l’image des notes fraîches de petites baies et des saveurs cristallines d’aubépine et de citron que ce rosé déploie en bouche. A déguster sur des plats de gourmandise, comme les viandes blanches ou une salade thaïe. Chateau-la-calisse.fr.

Château Léoube, Rosé de Léoube, Côtes de Provence, 19 €
De la douceur et de la vivacité. Face à l’île de Porquerolles, les 70 hectares de vignes varoises du domaine offrent à Romain Ott une occasion délicieuse de décliner ses rosés bios. Celui-ci est à la fois vif et suave, doté d’une finale persistante de notes salines. Leoube.com.

Figuière, cuvée Première, Côtes de Provence, 15,40 €
Elles sont trois cuvées, la Pionnière, la Confidentielle et la Première. Cette dernière aux nuances de rose très pâle offre des arômes de litchi et d’abricot. En bouche, le fruit rouge domine, épaulé par de très jolies touches poivrées et salines en finale. Figuiere-provence.com.

Domaine de Fontenille, Luberon, 11,50 €
Médaille d’or au concours international Challenge millésime bio pour la 4e édition consécutive, ce rosé à majorité de grenache (47 %) et de syrah (33 %) se distingue par des saveurs fraîches et vives de fruits exotiques et de fruits rouges pour conclure sur une finale aux accents de garrigue. Lesdomainesdefontenille.com.

Villa Baulieu, Coteaux d’Aix-en-Provence, 15,50 €
Fruit d’un assemblage parfaitement équilibré de syrah et de grenache, ce rosé sobre et subtil est issu des parcelles d’un clos de 12 hectares au cœur d’un magnifique domaine conduit en agriculture raisonnée. Nez de fleurs et palais vif, ce Villa Baulieu rayonne d’élégance. Villabaulieu.com.

Domaine La Madrague, Cuvée Claire, Côtes de Provence, 17 €
Flacon ciselé, étiquette épurée et robe d’un rose voilé, la cuvée Claire libère au nez des arômes de fruits acidulés. En bouche, ce vin certifié bio met en avant une texture bien équilibrée qui accompagne joyeusement des mets élaborés tel le risotto de langoustines. Lesvinsdelamadrague.com.

Domaine L’Olivette, Absolue 2018, Bandol 27 €
2018, c’est le tout premier millésime de la cuvée Absolue issue de ce domaine en appellation Bandol et certifié HVE. Véritable vin de gastronomie, ce rosé composé à 90 % de mourvèdre avec une pointe de grenache noir (10 %). Long, gourmand, structuré avec une finale saline et très agréablement herbacée. Vinsdebandololivette.com.

Château Beaubois, Elégance, Costière de Nîmes, 12 €
Sous l’influence des entrées maritimes toutes proches, ce rosé au nez généreux et fruité révèle en bouche un caractère complexe, à la fois épicé et gourmand, avec une touche saline qui apporte en finale un très joli coup de fouet au palais. Chateau-beaubois.com.

Domaine de La Suffrene, Bandol, 15 €
A l’œil, ce sont des vibrations de rose légèrement saumonées, au nez, des touches de fruits rouges, de citron confit avec des pointes d’épices qui persistent en bouche dans une finale savoureuse et soutenue. Domaine-la-suffrene.com.
