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Léger repli en décembre du prix des denrées alimentaires, qui restent très élevés

Pour l’ensemble de l’année 2021, l’indice FAO des prix des denrées alimentaires a atteint 125,7 points, soit une hausse de 28,1% par rapport à 2020.

denrées alimentaires

Les prix mondiaux des denrées alimentaires ont légèrement fléchi en décembre, sur un mois, mais restent supérieurs de 23,1% à leur niveau d’il y un an, a annoncé jeudi l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

Pour l’ensemble de l’année 2021, en moyenne annuelle, l’indice FAO des prix des denrées alimentaires a atteint 125,7 points, soit une hausse de 28,1% par rapport à 2020, ajoute-t-elle dans un communiqué.

En décembre, l’indice FAO des prix alimentaires a baissé de 0,9% par rapport à novembre, à 133,7 points contre 134,9 points un mois plus tôt.

Certaines denrées alimentaires ont nettement baissé en décembre

L’indicateur, qui suit la variation mensuelle des cours internationaux d’un panier de produits alimentaires de base, reste proche de son niveau record (137,6 points), enregistré en février 2011.

La baisse des prix par rapport à novembre a été nette pour les huiles végétales (-3,3%) et le sucre (-3,1%). Elle a été un peu plus faible pour les céréales (-0,6%). Les prix de la viande sont restés globalement stables. Seuls les prix des produits laitiers (+1,8%) ont progressé.

2022 s’ouvre dans l’incertitude. « Alors que normalement des prix hauts devraient conduire à une augmentation de la production, le coût élevé des intrants, la pandémie mondiale en cours et les conditions climatiques de plus en plus incertaines laissent peu de place à l’optimisme quant à un retour à des conditions de marché plus stables, même en 2022 », a déclaré Abdolreza Abbassian, économiste principal à la FAO.