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Consommation: le bio souvent moins cher en vrac qu’en sachet

Le Parisien a analysé les prix de produits bio en vrac et en sachets dans plusieurs grandes enseignes.

Un kilo de pâtes à 13 centimes moins cher, des céréales à 74 centimes de moins ou encore des raisins secs 3,12 € moins cher. Pour les produits bio, le vrac apparaît comme une alternative abordable aux sachets dans les supermarchés. Le Parisien a passé au crible les prix au kilo des aliments emballés par rapport à ceux vendus au poids dans huit distributeurs franciliens.

50% des Français ont acheté du vrac l’année dernière

En 2019, plus de la moitié des Français a acheté des aliments en vrac au moins une fois, rapporte une étude de l’institut Kantar citée par le quotidien. 70% des supermarchés vendent désormais des produits en vrac : pâtes, fruits secs, graines, etc. On peut penser qu’il reviendrait plus cher de se fournir en produits sans emballages, mais ce n’est pas forcément le cas dans les magasins visités.

Que ce soit pour la marque distributeur ou pour d’autres marques commercialisées par les enseignes, les prix sont souvent moins élevés. Le kilo de pâtes distributeur Bio Village de Leclerc coûte 1,51 € en vrac et 1,64 € en sachet. Les graines de courge de la marque Biothentic commercialisées par Casino sont affichées à 23,69 € en sachet contre 14,90 € en vrac. Dans un Auchan, les céréales natures, le boulgour, le riz et les pois cassés sont moins chers en vrac que pour la marque distributeur bio.

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Le vrac moins cher, mais pas pour tous les produits

Il s’agit pour certains distributeurs d’une stratégie. Franprix choisit ainsi de proposer des prix abordables en vrac pour attirer la « clientèle qui ne va pas spontanément sur ce type d’offre ». En revanche, impossible d’affirmer que le vrac reste toujours moins cher. Certains prix sont plus élevés en vrac, sans qu’une raison claire n’apparaisse à l’image du kilo de noix de pécans d’une même marque, vendu à trois prix différents dans trois enseignes différentes.